вторник, 12 ноября 2019 г.

Паркетная доска и инженерная доска отличия

Паркетная доска и инженерная доска отличия

Покупатели, выбирая материал для оформления пола в квартире, часто задают вопрос: в чем отличие инженерной доски от паркетной доски, что лучше? Внешне трудно различить эти два покрытия для пола, у них много общего. При всем множестве сходств этих материалов, у них немало различий как в структуре, так и в эксплуатации.

Попробуем рассмотреть каждый из материалов, их положительные свойства и недостатки. Опираясь на информацию, вам легче будет сделать выбор в пользу одного из них.

Чем отличается паркетная доска от инженерной


В составе паркетной доски три древесных слоя, расположенных с учетом направления волокон каждого слоя: они взаимно-перпендикулярно располагаются относительно волокон соседнего слоя. Такое строение увеличивает прочность паркетины, ее стабильность к колебаниям климатических показаний.

Для выяснения разницы между двумя типами половиц, рассмотрим сначала, что такое паркетная доска:



  • поверхностный пласт доски изготавливается из дорогого массива древесины. Эта прослойка имеет толщину от 1 до 4 миллиметров, т. е. довольно тонкая. Еще при изготовлении в заводских условиях эта прослойка обрабатывается одним или несколькими различными методами:

    • тонировка для изменения оттенка, если нужно;

    • пропитка масляными смесями;

    • браширование.

  • на поверхность ламели еще на заводе наносится несколько слоев лака для увеличения долговечности и стойкости к износу изделия;

  • промежуточная прослойка состоит из реек, расположенных в поперечном направлении относительно верхнего слоя. Они делаются из более дешевого древесного сырья хвойного дерева. Рейки имеют толщину примерно 9 миллиметров. Этот слой снабжается замковыми элементами для соединения досок при монтаже;

  • нижняя прослойка является основанием, опорой и изготавливается из цельного сырья древесины, чаще хвойных деревьев. Основание имеет толщину около полутора миллиметров, чтобы конструкция не была тяжелой.


Инженерная доска


Инженерную доску можно представить себе, как двухслойную либо трехслойную конструкцию. Основа этой конструкции — прочная влагоустойчивая фанера.

Рассмотрим теперь строение трехслойной инженерной доски:



  • поверхностный слой представляет из себя тонкую панель из ценных пород деревьев. Толщина слоя примерно 5 миллиметров, это больше, чем толщина лицевого слоя паркетины. Увеличенная толщина лицевой прослойки дает возможность выполнять большее количество шлифовок покрытия без вреда для него. Поверхность также, как и у паркетной доски, обрабатывается масляной пропиткой, несколькими слоями лака — для защиты и повышения износостойкости изделия, может выполняться тонировка или браширование;

  • промежуточный слой, средний — из многослойной фанеры или недорогой древесины;

  • основание доски — прочная влагоустойчивая фанера из березовой древесины. Это основание выигрывает в сравнении с основой паркета, потому что влагостойкое и дает возможность применения для отделки пола в помещении с повышенной влажностью.


Фанерный слой снабжен механизмом, соединяющим доски между собой при монтаже пола. Это либо система шипов и пазов, либо замковые элементы. Система замков предпочтительнее, т. к. дает возможность монтажа по типу ламинированного покрытия, без клея, методом плавающего пола. Уложенный таким методом пол, если возникнет необходимость, можно разобрать и монтировать в другом помещении.

Еще отличие трёхслойной инженерной доски от паркетной — отсутствие реек. Все слои инженерной доски состоят из сплошных древесных частей. Их волокна расположены взаимно-перпендикулярно по отношению к соседнему слою.

Сходства материалов


Инженерная и паркетная доски имеют много сходств:



  1. Внешне оба покрытия похожи, в готовом полотне на полу они имеют сходство между собой и полом из древесного массива.

  2. Оба материала еще на заводе проходят обработку поверхности, покрытие защитным слоем, поэтому они полностью готовы к использованию после монтажа без дополнительных обработок.

  3. И тот, и другой материалы являются многослойными конструкциями.
    При монтаже доски соединяются между собой при помощи замковых элементов.

  4. Допустимы два варианта укладки: плавающий метод — по типу монтажа ламинированного пола, при помощи замков, без применения клея и укладка на клей.Инженерная доска приобрела замковые соединения не так давно. Ранее она обеспечивалась системой шипов и пазов и имела один вариант укладки — клеевой. В этом заключалось ее отличие от доски паркетной до некоторых пор, сейчас его нет.


Отличия покрытий


Наряду с множеством сходств, между инженерной и паркетной доской существуют отличия:



  1. Более стабильная основа инженерной доски в виде прочной влагостойкой фанеры является причиной первого отличия. Она не деформируется при колебаниях климатических показателей в помещении, поэтому ее допускается монтировать в помещении, где довольно высокая влажность, при влагостойком материале верхнего слоя доски, таковым является дуб.

  2. Инженерная доска совместима с системой обогрева пола. Она не деформируется при нагревании и остывании покрытия. Паркет в принципе не совместим с системой теплого пола.

  3. Т. к. инженерная доска имеет верхний слой увеличенной толщины, это допускает выполнение большего количества циклевок паркетного пола, это позволит увеличить срок службы покрытия.


Мы рассмотрели свойства и характеристики двух напольных покрытий, выяснили, какие у них преимущества и недостатки, в каких условиях предпочтительнее применить тот или другой материал. Представили в чем отличие инженерной доски от паркетной. Что подходит лучше к условиям вашего дома — решать вам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий