понедельник, 30 сентября 2019 г.

Как построить пруд на даче своими руками

Как построить пруд на даче своими руками

ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ПРУДА


Устроить искусственный водоём можно в любом месте дачного участка. Нужно прикинуть в уме, в каком уголке сада вы его себе представляете. Но, желательно, чтобы поблизости не было больших деревьев, так как их корневая система может повредить плёнку, которой мы покроем дно, да и листья будут постоянно падать в воду. Также нужно предусмотреть систему дорожек, ведущих к водоёму, и площадку для отдыха возле него. Мы выбрали место перед домом, рядом с цветником, чтобы гладь воды, красота и запах цветов восстанавливали наши силы и поднимали настроение.

УСТРОЙСТВО ПРУДА


Определившись с расположением пруда на даче, приступаем к его устройству. Мы решили сделать водоём небольшой, размером 3 на 2 метра . Первым делом начертим на земле линию, изображающую неправильную окружность, напоминающую зерно фасоли. Подгоним к месту будущего пруда садовую тележку, возьмём в руки лопату и приступим к земляным работам.

Глубина в самой нижней точке котлована составляет 80 см . Наш пруд на даче будет декоративным , поэтому этого размера вполне хватает, но если вы планируете запустить в водоём рыбу , то глубину нужно делать не менее 1-го метра. Уклон от берегов надо делать плавным, иначе некуда будет положить камни для декорирования . В нашем пруду мы сделали по линии берега небольшую выемку в виде ступеньки, как раз для расположения камней.

Во время земляных работ нужно обрубить все корни деревьев, которые торчат из земли, чтобы они не прорвали плёнку.

Сделав котлован для пруда на даче, засыплем его песком

Теперь пришло время укладывать плёнку. Желательно, чтобы это был материал из бутилкаучука. Он обладает повышенной прочностью и большим сроком эксплуатации, более 30 лет. Не все пруды на даче столько живут. Но если мы геотекстиль не смогли найти, о бутилкаучуке даже думать не стали. Вообще, эту статью нужно было назвать «Как сделать пруд на даче вдалеке от Москвы из подручных средств». Это было бы более точное название. Поэтому мы пользовались теми материалами, какие есть в провинциальных магазинах и рынках.

На утрамбованный песок сначала положили обычную прозрачную плёнку для садовых работ.

Итак, размотаем плёнку из рулона и разложим на дне котлована. Работать надо аккуратно, не порвав покрытие и не испачкав его грязью с обуви. Добьёмся того, чтобы всё улеглось ровно, и по краям осталось достаточно материала. Теперь постараемся убрать складки, растягивая его с двух сторон. Отрезать края не спешите, дождитесь, пока материал усядет под толщей воды. После прозрачного мы положили чёрный полиэтилен, также расправив его по дну котлована.

Наш водоём по линии берега будет обложен природными камнями, которые мы собрали на улицах деревни. Перед тем, как уложить камень к пруду, его нужно помыть под напором воды, чтобы внешний вид был лучше, и грязь с камня не попадала в водоём.

Так как мы сделали водоснабжение участка , проблем с наполнением пруда водой у нас не возникло. Бросили шланг в котлован и стали ждать.

ДЕКОРИРОВАНИЕ ПРУДА НА ДАЧЕ


Чтобы водоём смотрелся интересно и необычно, его нужно украсить. По берегам, рядом с камнями, мы установили фигурки лягушек, которые сидят на корягах.

Одну сторону водоёма мы отсыпали щебёнкой. Сначала привезли немного песка, утрамбовали его. Потом обычной щебёнки, насыпав её прямо на песок.

В одной книге мы нашли информацию, что если в искусственный пруд на даче положить холщёвый мешочек с древесным углём, вода в нём не зацветёт. Не знаем, насколько это верное утверждение, но людям мы привыкли доверять. Поэтому, взяв древесный уголь, на котором мы жарим шашлык , насыпали его, но не в мешок, а в глиняный кувшин.

Если в водоём попадут листья с деревьев или ветер принесёт какой-нибудь мусор, мы достаём его сачком, который сделали сами, прикрутив его на черенок от граблей.

УСТАНОВКА ФОНТАНА В ПРУД


В специализированном магазине, торгующим оборудованием для бассейнов и искусственных водоёмов , мы по случаю приобрели небольшой фонтан для нашего пруда. Страна производитель — Китай, цена — 50 долларов. В комплект входят 2 насадки для разбрызгивания воды. В ассортименте магазина представлены и модели европейских производителей, но их стоимость на порядок выше.

Дома, изучив конструкцию, сварили небольшую подставку из металлических профилей , оставшихся от монтажа деревянного забора , к которой прикрутили корпус фонтана. Ножки подставки нужно хорошо отшлифовать, чтобы не было заусенцев, которыми можно повредить плёнку на дне пруда.

Конструкция фонтана позволяет подключить к нему шланг и пустить воду, например, в кувшин. Мы проделали в нём отверстие, просунули шланг, который подключили к фонтану и задекорировали его, чтобы не было видно. Получился небольшой водопад из кувшина.

В ближайших планах у нас числится построить мостик вокруг пруда на даче, чтобы с него можно было смотреть на воду.


Комментариев нет:

Отправить комментарий